您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

行政审批便民措施“首问负责”制度

第一条 为进一步提高行政审批效能,充分体现公安机关为人民服务的宗旨意识,不断完善“便民、高效”的审批措施,切实转变作风,密切同人民群众的关系,制定本制度。

第二条 “首问负责”是指:申请人或咨询人,到公安窗口办理或咨询事项,最先受理的公安窗口民警,对申请人或询问人,有责任为其提供办理、咨询,或引导其办理、咨询。

第三条 凡申请人到公安窗口办理或咨询事项,窗口第一个接触到申请人的民警,即为“首问负责”人。首问负责人,有责任为申请人提供申请事项的办理或咨询;若不在自己的工作范围,则有责任为申请人引导办理。

第四条 所有窗口民警都有做好“首问责任”人的责任和义务,要以饱满的热情和积极的态度,对待“首问责任”。在“首问责任”中展示公安民警的良好素质,树立公安窗口密切联系群众的优良形象。

第五条 首问责任人接待申请人,态度要诚恳、热情;用语要文明、礼貌;对申请人所申请的事项,属于自己办理的,立即给予办理;不属于自己办理的,应主动交由其他人办理;其他人因事不在办公场所的,应主动给予联系;不可对申请人推委、搪塞;对不属于公安机关办理的,应当向申请人解释清楚。

第六条 申请人因申请必备要件不符合审批规定的,首问责任人应当详细、全面地给以解释,“一次性”说清申请所必须的所有条件,并指导其补齐申请材料。不可因自己的解释疏漏导致申请人的重复劳作。

第七条 “首问责任”纳入年终考评。凡违反规定,经查证属实的,年底不能评为先进。造成重大不良影响的,要追究责任。

第八条 本制度由市局行政审批办公室负责解释。

第九条 本制度自公布之日起实施。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”