您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

行政审批便民措施“服务规范”制度

第一条 为践行“党的群众路线教育实践活动”,转变工作作风,进一步服务发展、服务基层、服务群众,高效办理行政审批服务事项,根据旗委、旗政府和市局有关部署要求,结合窗口服务工作实际,特制定本制度。

第二条 文明接待。使用礼貌用语,禁用服务忌语;接受群众咨询、投诉时,要微笑面对,热情应答,讲究方法,表述准确通俗,言之有理;在任何情况下,都不得与群众发生争执,群众提出的意见正确的,要虚心接受、认真改正,不正确或一时不能解决的,要耐心解释,或转由负责人接待,视情作出进一步的处理。

第三条 严格操作程序。严格按照旗行政服务中心受理、审批、转发(退)件、完成等操作规程和内部受理审批流转要求操作。受理人要认真做好电脑录入,登记造册;审批人要认真细致地加强与业务部门的衔接反馈等工作,并建立台帐登记制度。

第四条 爱岗敬业,忠于职守。认真履行职责,做好本职工作,做到权为民所用,想群众所想,把方便让给群众,把困难留给自己,恪尽职守,服务群众,着力提升群众满意度。

第五条 依法公正廉洁。做到执法为民,办事公道,公开、公平、公正,廉洁奉公,不接受服务对象请客送礼,更不得索贿收受贿赂,侵犯当事群众利益。如发现违纪问题,严格按照有关规定查处。

第六条 严格作息制度。严格执行行政服务中心或分中心的作息时间和工作纪律,准时上、下班,不迟到,不早退。

第七条 团结协作。全体工作人员要团结和谐,互相支持、相互配合、相互尊重,发扬团队精神,大事讲原则,小事讲风格。

第八条 实行A、B岗工作制。为方便群众,迅速高效办理行政审批事项,整个审批流程的受理、审核、审批三个环节实行A、B岗制度。A岗人员上岗受理,B岗人员协助A岗做好有关工作,当A岗人员有事离开时,向B岗人员交待清楚,B岗人员立即上岗受理。

第九条 实行首问责任制。首次接待人员负责咨询解答、受理等。受理的,应对办理件进行跟踪和催办,直到办结为止,并督促受理件提前办结。首问人因事而不能对办理件进行跟踪时,应及时进行交接,并说明已办理情况,接任人接受后,由接任人负责跟踪至办结。

第十条 严格窗口上岗制度。一般应由民警坐班,民警顶岗,协(辅)警须在民警带领下工作,坚决杜绝脱岗现象。

第十一条 严格工作纪律。严禁上班时间上网玩游戏、炒股、聊天、浏览与工作无关的网页、在窗口看报纸杂志、吃零食等行为。

第十二条 保护工作环境。保持工作区域卫生,保持窗口台面整洁,及时清理业务资料,不得堆放与工作无关的杂物。

第十三条 本制度由旗局行政审批办公室负责解释。

第十四条 本制度自起自公布之日起实施。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”