您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

行政审批便民措施“绿色通道”制度

第一条 为认真贯彻落实行政审批体制改革精神,加快行政审批体制改革,建设服务型政府,着力转变职能、优化结构、提高效能建设,积极适应新形势、新任务的新要求和人民群众的新期待,特制定本规定。

第二条 本规定所称“绿色通道”是指行政审批部门在行政许可(审批)过程中,申请对象因特殊原因或紧急情况情形,不能在旗行政服务中心窗口日常工作时间内申请办理行政许可(审批)事项,或不能到达行政服务中心窗口申请办理行政许可(审批)事项,行政审批部门为其提供延时下班、节假日加班服务和上门服务的形式履行行政许可(审批)职责。

第三条 “绿色通道”服务按以下程序办理:

(一)申请对象因生产经营等特殊原因需要,不能在行政服务中心窗口日常工作时间内申请办理行政许可(审批)事项的,行政审批部门在接到申请对象的电话等其他方式求助后,应当安排专人,为其提供延时下班、节假日加班服务,在其申请条件具备、材料齐全情况下,及时办结相关行政许可(审批),并在24小时内补办齐相关审批手续。

(二)申请对象在生产经营过程中,因特殊原因或紧急情况,虽符合许可(审批)条件但材料尚不齐备,如不及时许可(审批),可能给国家、集体造成重、特大经济损失等情形的,行政审批部门在接到申请对象的电话等其他方式求助后,应立即安排专人受理、审核其申请事项,报经有关领导批准后,及时办理行政许可(审批),并在24小时内补办齐申请材料和相关审批手续。

(三)申请对象因行动不便、体弱多病或其他特殊情形的,行政审批部门在得知情况或收到求助后,应当主动上门受理、审核,并将许可证书后送到申请对象手中。

第四条 行政审批部门开展“绿色通道”服务,实行首问负责制和AB岗工作制度,受理人不得以任何理由推诿、搪塞、敷衍,对不履行职责、不正确履行职责的或不实行“一站式服务”的,年终不得评先评优,造成不良影响和后果的,追究责任人的责任。

第五条 为进一步做好警务公开,方便群众,行政审批部门应将“绿色通道”服务内容和联系电话通过旗行政服务中心网页或其它便民途径向社会公布。

第六条 本制度由旗局行政审批办公室负责解释。

第七条 本制度自公布之日起实施。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”