您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

行政审批便民措施“事前提示”制度

第一条 为进一步提高行政审批效能,充分体现公安机关为人民服务的宗旨意识,不断完善“便民、高效”的审批措施,提前解决申请人因事理不清,程序不明可能导致的审批后的实施困难,制定本制度。

第二条 “事前提示”是指:申请人,对某个事项的申请办理,其主要的前置条件已经具备,可以审批通过,但其他非本机关所要求的条件明显不具备,本机关审批后,其主张的事项,不能付诸实施,因而可能造成无效审批或空置审批的申请事项。本机关应当在接受其申请材料时,及时给以提示。

第三条 窗口民警,应当认真查阅申请人所提交的申请材料,联系某个事项完善所需的并非本机关的前置要件,结合自己的工作经验,为申请人提供全面的指导。

第四条 遇有申请人申请的事项,在本机关依法可以通过申请,但明显不具备其应当完善的其他条件,虽经本机关审批通过,但明显不能付诸实施的,应及时给以指出。

第五条 窗口民警应当充分尊重申请人的意见。当申请人经对其指出后,仍不愿意给以完善,并坚持要求按其申请的事项给以办理时,窗口民警应当尊重申请人的意见,及时给以办理。

第六条 窗口民警在对申请人给以“事前提示”时,要做到细致、全面、耐心、周到。讲道理一定要准确,引用法律一定要有依据。必要时,可主动商请相关部门的专家给以指导。

第七条 全体民警应当努力学习业务知识,提高自身业务水平,以保证在为申请人提供“事前提示”时,不致误导申请人。

第八条 民警在明知应当为申请人提供“事前提示”而未予以提供,造成无效审批或空置审批,经查证属实的,年底不得“评优评先”。

第九条 本制度由旗局行政审批办公室负责解释。

第十条 本制度自公布之日起实施。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”