您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

一次性扣12分,驾驶证是要降级的!

一次性扣12分,驾驶证是要降级的!
 
1驾驶证一次性扣12分,是否会降级?

正解:

A、B类大车驾驶证会被降级,并且是逐级降级,最低降到C1。C证不存在降级的问题。只要重新学习和考试科目一就可以了。

需要提醒的是,符合降级条件的,每次只注销准驾车型中级别最高的一个车型,如驾驶人持有A1A2驾驶证,第一次只注销A1。

依据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十八条:
持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其最高准驾车型驾驶资格,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务:
(一)发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪的;
(二)在一个记分周期内有记满12分记录的;
(三)连续三个记分周期不参加审验的。

以上3种情况,车管所会注销A1、A2、A3、B1、B2的最高准驾车型驾驶资格,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务。
 
对于职业驾驶人来说,相当于丢了工作,所以,大家开车还是要小心谨慎!
 
【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”