您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

牙克石市公安局启动居住证办理业务

牙克石市公安局启动居住证办理业务
 
《内蒙古自治区居住证》是居住证持有人在居住地居住,作为常住人口享受基本公共服务和便利,申请登记常住户口的证件。
根据内蒙古自治区政府办公厅《关于全面做好我区居住证制度实施工作的意见》的要求,为切实做好我市居住证制度的实施工作,自即日起,牙克石市的流动人口可申请办理居住证,现将办证流程公布如下:
一、居住证办理所需条件和材料
公民离开常住户口所在地,在实际居住地满足以下条件,可以向居住地受理机构申请办理《内蒙古自治区居住证》。
1.办理流动人口居住登记6个月以上(公民离开常住户口所在地,在我市居住并在辖区派出所办理暂住登记满半年,并符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以向我市流动人口服务管理机构申领办理居住证)。
2.符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一。
(1)合法稳定就业:申领人需要有工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等。
(2)合法稳定住所:需要提供的证明包括房屋租凭合同、房屋产权证明文件或用人单位出具的住宿证明等。
(3)连续就读证明:就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。
3.居住证制证流程:流动人口服务管理机构受理上报,牙克石市公安局审核签发,自治区公安厅制证中心制证。
4.居住证领取:本人持有效证件和居住证领取表格到牙克石市新区华裕小区新安派出所居住证办理机构领取。
二、居住证申领与签注
1.申领《内蒙古自治区居住证》应向居住地受理机构提交以下材料:本人居民身份证、本人相片(受理机构现场拍照)以及居住地住址、就业、就读等证明材料。
2.居住证签注:居住证实行签注制度,每年签注一次。居住人持有人在居住地连续居住的需要在居住每满一年之日前30日内,到居住证受理机构办理签注手续。
三、居住证持有人享受的基本公共服务和便利
1.居住证持有人享有的6项基本公共服务是:义务教育,基本公共就业服务,基本公共卫生服务和计划生育服务,公共文化体育服务,法律援助和其他法律服务,国家规定的其他基本公共服务。
2.居住证持有人享受的7项便利是:居住证持有人在居住地享受按照国家有关规定办理出入境证件,换领、补领居民身份证,机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记和其他生育证明材料以及国家规定的其他便利。
3.涉及到公安机关提供的各项便利有:居住证持有人在居住地按照国家有关规定办理出入境证件,换领、补领居民身份证,机动车登记,申领机动车驾驶证等便利。其他公共服务和便利由其他相关职能部门予以明确和保障。
四、居住证办理需要的条件与要求
1.办理条件:《居住证》发放对象需要符合4点要求,可以申领《居住证》:
依法申报居住登记;
年满16周岁未满60周岁;
有固定住所;
在本市居住6个月以上。
2.符合以下条件之一的人员无须办理居住证(若个人需要的话亦可办理):
未满16周岁或者已满60周岁的(居住证由本人申领。未满16周岁的未成年和行动不便的老年人、残疾人,可以由其监护人。近亲属代为办理的,应当提供委托人。代办人的合法有效身份证件和委托书);
在居住地就医、探亲、旅游、出差的;
在本市全日制教育机构学习的;
已办理旅馆住宿登记的。
 
 
温馨提示:
本市户籍跨市区与县级市及县级市之间的人员不再要求申办居住证。
香港及澳门特别行政区居民、台湾地区居民、华侨按照国家有关规定办理居住证居住登记,不申领居住证。
 
牙克石市居住证办理机构地址:
牙克石市新区华裕小区新安派出所二楼东侧居住证办理中心。咨询电话:0470—7266987
【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”