您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

电信诈骗防范手册

一、不要轻易相信陌生人打来的电话。陌生人打来的电话,凡是涉及钱财问题的不要理会他,防止上当受骗。骗子可以通过电脑改号码,你手机显示的是某单位的电话,其实那是骗子冒充别人的号码。这是常识,其实电视广播经常都播放这些案例,要留个心眼。

二、不要贪图小利。说你中了大奖,你心里要沉住气,不然就要落入骗子给你挖的陷阱了,人家不可能无缘无故给你钱的。你听到中奖之后,就会高兴得冲昏头脑,然后任由骗子摆布,然后是让你先交纳一笔个人所得税,然后再设法套出你的银行卡密码,掏空你卡内的钱。

三、要提高警惕,不要随便透露个人信息。叫你告诉对方银行卡信息,你就要注意了,这是骗子给你下的拳套,你如果听他指挥,就会丢失所有的钱。有关银行卡出现问题的说法你不要相信电话里说的,如果担心真的有问题,去银行咨询一下就可以了。

四、有问题自己亲自到有关部门走一趟核实一下情况。银行卡如果泄密,到银行去办理,电话里说你银行卡有问题,90%是骗子因为,你只要到银行营业厅一问,什么都清楚了。一般地说真正的银行工作人员会让你到银行去办理相关业务,而不会指示你在手机或电脑上操作。

五、遇到“紧急情况”,不要慌张,先冷静下来,想清楚弄明白了再行动。骗子说你家人出车祸了,恐吓你,让你汇款,你很可能急中出错,上当受骗。自己亲自和家人或者其他人打个电话,确认一下问题就解决了。有时候,你可以问他你是哪里的,对方很可能说错地点就露馅了。

防骗还要积极行动,举报骗子,防止他人受骗。对骗子的诈骗电话,要向有关机关举报它,防止别人上当受骗,同时也要在亲戚朋友,左邻右舍间进行防骗宣传和教育。利用微信朋友圈或者QQ群提醒别的朋友。骗子的花样很多,但是只要我们不贪小利,不轻信陌生人,冷静处理,不匆忙行动,拿不准时和别人商量一下,很多情况是可以避免上当受骗的。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”