您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔市公安局2018年度预算公开情况说明

根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发〈呼伦贝尔市本级预决算公开方案〉的通知》(呼政办发[2016]54号)、《呼伦贝尔市关于进一步推进预算公开工作的实施方案》(呼政办字[2016]126号)、《呼伦贝尔市财政局转发内蒙古自治区财政厅〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(呼财预〔2016〕1255号)文件要求,现将经市四届人大一次会议审议批准的呼伦贝尔市公安局2018年部门预算情况说明如下:
一、呼伦贝尔市公安局主要工作职能
呼伦贝尔市公安局是呼伦贝尔市人民政府主管全市公安工作的职能部门,领导和管理全市的人民警察队伍。主要职责是:
(一)贯彻执行国家和自治区有关公安工作的方针、政策、法律、法规,部署和指导全市公安工作,根据国家和自治区的政策、法规研究制定呼伦贝尔市有关公安工作的政策,并检查指导各级公安机关贯彻落实。
(二)掌握影响全市社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势、制定对策;协调、处置重大治安事故和群体性事件;部署、指挥重大警务活动。
(三)负责全市公安治安管理工作并承担相应责任;指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为,指导、监督全市公安机关治安保卫工作;负责依法展开人口、户籍管理工作。
(四)组织指导全市公安机关侦查工作;负责侦办各类影响重大的犯罪案件。
(五)负责全市公安出入境管理有关工作和边防治安管理工作;领导公安边防部队。
(六)负责全市公安工作消防工作;指导、监督、协调消防监督、火灾预防、火灾扑救和公安应急抢险救援工作;领导公安消防部队。
(七)负责全市道路安全管理工作并承担相应责任;指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、道路交通秩序及机动车辆、驾驶人员管理工作。
(八)负责指导、监督并依法开展全市公安机关对公共信息网络的安全保卫工作。
(九)负责全市防范、处置邪教组织的违法犯罪活动。
(十)组织、指导、协调对全市恐怖活动的防范、侦察、打击工作。
(十一)负责掌握全市毒品违法犯罪情况,预防、打击毒品犯罪活动。
(十二)负责指导、监督全市公安机关监管场所的管理和建设工作。
(十三)负责指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚工作;负责全市公安机关行政复议工作;指导、监督并依法办理收容教养、劳动教养审批工作,承担呼伦贝尔市劳动教养管理委员会审批办公的日常工作。
(十四)负责有关党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作;领导公安警卫部队。
(十五)指导并组织实施全市公安科学技术工作和技术安全防范工作;指导、规划并组织实施全市公安信息化建设;负责全市公安信息通信保障工作。
(十六)负责拟订全市公安机关经费、装备、被装规划并组织实施;负责警务后勤保障工作。
(十七)负责全市公安队伍建设和公安宣传工作;按规定权限管理干部;负责查处、督办全市公安队伍重大违纪案件;组织指导全市公安机关警务督察工作;负责受理、查办涉及公安机关的信访控告申诉案件,督促、检查、指导全市公安信访工作。
(十八)指导民航、森林公安机关的业务工作。
(十九)承办市政府交办的其他事项。
二、部门和单位构成
2018年呼伦贝尔市公安局预算编制单位为11个, 分别是呼伦贝尔市公安局、呼伦贝尔市公安局交通警察支队、呼伦贝尔市公安局监管支队、呼伦贝尔市公安局刑事警察支队、呼伦贝尔市公安局人民警察训练支队、呼伦贝尔市公安局刑事技术支队、新城公安分局、海雁公安分局、伊敏公安分局、达赉湖公安分局、农垦公安分局。较上年无变化
编制数1233名,在职职工1021人,其中行政877人、事业144人;离退休职工302人,遗属9人。
三、2018年度收入支出预算安排情况
(一)2018年呼伦贝尔市公安局预算收入为23,211.65万元,其中:公共财政拨款预算23,211.65万元。
(二)2018年呼伦贝尔市公安局年度预算支出23,211.65万元。其中:公共财政拨款预算支出23,211.65万元。
(三)机关运行经费安排情况:
1、2018年部门预算支出按支出类别分类情况:
⑴基本支出22,682.91万元,其中人员支出17,196.55万元、基本公用支出2,113.54万元、对个人和家庭的补助支出2641.86万元。其中专项性公用支出490.68万元、专项业务费240.28万元、
⑵项目支出529.70万元:专项资金529.70万元。
2、2018年部门预算支出按功能分类情况:
公共安全支出18661.34万元、社会保障和就业支出2368.49万元、医疗卫生和计划生育支出1074.06万元、住房保障支出1108.72万元。
3、2018年部门预算按照部门预算支出经济分类科目情况:
工资福利支出17196.55万元、商品和服务支出3374.20万元、对个人和家庭的补助2641.86万元。
4、2018年部门预算按照政府预算支出经济分类科目情况:
机关工资福利支出13206.11万元、机关商品和服务支出3089.90万元、对事业单位经常性补助4274.74万元、对个人和家庭的补助2641.86万元。
5、财政拨款基本支出情况:
2018年财政拨款基本支出预算21681.95万元,其中公共财政拨款(补助)21681.95万元。
财政拨款基本支出按部门预算经济分类:工资福利支出16195.59万元、商品和服务支出2844.50万元、对个人和家庭的补助2641.86万元。
(四)2018年部门预算收入、支出23211.65万元,比上年减少4655.35万元,减少16.71%,主要原因:响应政策要求缩减公用经费,公车改革后公务用车经费有所减少。
四、三公经费预算情况
2018年“三公”经费预算736万元,较上年无变化,其中:
(一)因公出国(境)费0元。
(二)公务接待费43.20万元,较上年增加25万元,增长137.36%,主要原因为预计2018年公务接待较多。
(三)公务用车购置及运行经费692.80万元,较上年减少25万元,减少3.48 %。其中:
⑴公务用车购置经费0万元。主原因为我局根据中央八项规定2017年没有公务用车采购计划;
⑵公务用车运行维护费692.80万元,较上年减少25万元,减少3.48%,主要原因为是由于公车改革,缩减公务用车购置及运行维护费。
五、政府采购情况
2018年政府采购预算556.49万元,其中货物类394.21万元、服务类162.28万元、工程类0万。较上年减少1054.8万元,减少65.46%。
六、政府购买服务情况
2018年政府购买服务预算2782.70万元,较上年减少2395.58万元,减少(或增长)618.82%。
七、国有资产增减变化情况
1、2018年资产情况:
一般公务用车219辆(其中机要通信应急用车9辆、离退休干部用车2辆),一般执法执勤用车158辆,特种专业技术用车50辆,较上年变化减少1辆,减少原因是:公车改革后,我局按要求减少公务用车。
2、2018年房屋建筑物情况:
房屋建筑面积114,487.46平方米,其中办公用房62,498.12平方米、业务用房50,987.34平方米、其他用房1,002.00平方米,较上年增加30817.74平方米,增加36.83%原因:因工作需要办公用房、业务用房和其他用房面积均增加。
八、政府性基金预算财政拨款支出情况
2018年政府性基金预算财政拨款总支出为0万元。
九、名词解释
(一)财政拨款收入:指各单位从各级财政部门取得的财政预算资金。
(二)基本支出:指各单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
(三)项目支出:指各单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的专项性支出。
(四)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,经及上述人员缴纳的各项社会保险费等。
(五)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
(六)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。
(七)对企事业单位的补贴:反映政府对各类企业、事业单位及民间非营利组织的补贴。
(八)债务利息支出:反映政府和单位的债务利息支出。
(九)基本建设支出:反映各级发展与改革部门集中安排的一般公共预算(不包括政府性基金以及各类拼盘自筹资金等)用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮所发生的支出。
(十)其他资本性支出:反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。
(十一)“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。其中:公务用车购置及运行经费指部门公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指部门按规定开支的各类公务接待支出。

 
 

 
呼伦贝尔市公安局
2018年1月30日

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”