您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔出入境业务常见问题

 

  近期,针对“呼伦贝尔24小时警局”中群众提出的问题,呼伦贝尔市公安局出入境管理局梳理出16种常见问题,集中答复如下:

 

1、办理护照、港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证办理所需的材料:

  除登记备案的国家工作人员、现役军人及未成年人外,持本人身份证原件及银行卡(缴费用)到就近的出入境受理大厅申请。

 

2、办理护照的费用:

  首次办理160元,换补发180元,签注20元。

 

3、办理港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证费用:

  港澳证80元,一次一地签注15元。

 

4、港澳旅游再次签注:

  签注类型不变可代办,持港澳证、代办人身份证。

 

5、办证进度查询:

  关注内蒙古公安出入境微信公众号可查询进度。

 

6、特快专递的问题:

  公安厅通过政府招投标选定圆通快递公司为证件邮寄单位,付费方式为到付费,有关邮寄问题可拨打以下电话咨询—15540950001、15248124999、18147118114。

 

7、外省居民办证问题:

  在居住地无直系亲属的需先办理居住证,持居住证及本人身份证原件到当地出入境部门申请;在当地有直系亲属的,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明。

 

8、异地办理证件的时限:

  省外异地办理证件的时间为三十个工作日。

 

9、申办边防证的问题:

  此业务为边防支队的业务范围,可以到呼伦贝尔市行政审批大厅的边防支队窗口咨询办理。

 

10、办理护照等出入境证件必须本人到场吗?

  是的,必须本人到场采集指纹信息及手写签名等信息。

 

11、出入境证件丢失怎么办?

  在境外丢失护照的,请联系中国驻当地的使领馆办理旅行证回国,回国后持身份证原件、旅行证原件到就近的出入境部门申请补发护照。在国内丢失出入境证件的,持本人身份证原件到出入境部门直接申请即可

 

12、证件的办理时限:

  证件办理为十个工作日,不包括邮寄时间。

 

13、是否可以网上办理港澳再次签注?

  网上只能预约,目前尚不能直接办证。预约后还是需要到受理大厅柜台前申请。

 

14、关于证件信息的查询:

  为了您个人的信息安全,需本人持身份证到出入境受理大厅申请查询,如委托他人的请委托人写好委托书,被委托人带本人身份证原件到就近出入境部门办理。

 

15、驻外使馆的联系方式:

  请通过外交部官网查询。

 

16、办理因私出入境证件要到哪里办?

  现在已经开通省内异地申请,内蒙古自治区内的户籍可以向任一县级以上公安出入境管理机构申请。

 

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”