您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协三届五次会议总编第17121号提案的答复

民进呼伦贝尔市总支:

您提出的《关于积极有效预防校园欺凌事件发生的建议》收悉,市公安局立即召开会议研究此项提案,现将主要措施汇报如下:

面对校园欺凌和暴力事件频发态势,全市公安机关贯彻落实《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,坚持“防治结合、宽严相济”原则,在坚决依法惩治的同时加强法制教育引导,竭力遏制“校园暴力”现象的发生,为孩子们创造一个良好的学习和成长环境,使他们得以在和谐、友爱、尊重、平等的环境中健康成长。

一、明确管理职责,健全警校共建机制

以校园绝对安全为工作目标,与学校共同建立健全警校共建安全机制,形成工作合力。一方面,加强学校法制教育建设。由分管社区民警出任学校法制副校长,统筹学校法制教育开展工作,定期开展法制教育课程,增强学生的法律意识,引导学生远离校园欺凌和暴力。积极与班主任、任课老师进行常态沟通,开展学生间矛盾纠纷和可能引发暴力事件的因素排查化解工作,加强防范应对,及时采取有效措施,避免小矛盾激化,引发暴力事件。另一方面,加强问题学生教育管理。针对学生暴力伤害事件大多是由“问题少年”和辍学学生引发,有的地区积极成立“师警”帮扶帮教小组,对辖区内实施校园欺凌和暴力的学生进行“一对一”帮扶帮教,充分了解其行为动机和深层原因,有针对性地进行教育引导和帮扶,给予其改过机会,并落实长期帮教和辅导,确保其走回正道、立德树人。

二、落实常态监管,净化校园周边环境

青少年正处于世界观、人生观和价值观形成的关键时期,易受社会不良风气影响,相关职能部门应对校园周边进行综合治理,确保青少年成长环境健康和谐。一是加强预测预警。完善校园内部及周边地区视频监控体系建设,重点监控学生上下学重要时段、学生途经重点路段,加强对重点青少年群体的动态研判,对学生欺凌和暴力事件做到早发现、早预防、早控制,对青少年违法犯罪活动预测预警、实时监控、轨迹追踪及动态管控。二是加强环境整治。联合教育、工商、城管等部门,积极开展校园及周边环境整治,对校园周边的娱乐场所、网吧、音像报刊点、文化用品店等进行清理整顿,对暴力低俗等有害内容及时进行查处,对违法违规的经营场所予以取缔。三是加强护学守候。深化护学岗建设,在辖区中小学校建立校园警务室,并安排民警在上下学高峰时段维护校园秩序。同时,协助学校进行保安、门卫培训工作,完善学校校园管理巡逻、防护、门禁制度,切实织密校园安全防范网络。

三、突出源头治理,加强思想教育引导

“遏制校园暴力,须让教育丰润起来。”切实增强对学生的法制教育、心理健康教育以及思想品德教育,培养青少年正确的认知观念和法治意识,坚决对欺凌、暴力说“不”。一方面,加强对学生的法制教育。深化送法进校园活动,结合办理的典型案件,加强对在校学生的法治教育,让学生明确认识到个人言行必须遵守基本的法律边界和行为底线,消除未成年人违法犯罪不需要承担任何责任的误解。在中小学生头脑中树立“欺凌害人害己”“违纪违法必究”的观念,指导他们正确判断身边的欺凌、暴力现象,从根本上瓦解欺凌暴力行为滋生的土壤。另一方面,加强对老师、家长的责任教育。对全体教师和学生家长进行培训,联合学校通过开展家长活动日、举行班会等形式,引导家长和老师加强对孩子的管教,明确其对学生的安全教育、管理和防范责任。同时,与学校联动建立“涉校案件通报”机制,以案讲法、以案学法,确保警钟长鸣,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。

感谢您一直以来对我市公安交通管理工作的信任与支持!

此答复

                               

 

                              呼伦贝尔市公安局

                            2017年5月24日

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”