您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协三届五次会议总编第17183号提案的答复

尊敬的范悦委员:

您提出的《关于大力扶持民间救援力量加快呼伦贝尔应急救援体系建设的建议》已收悉,经进行认真研究,现答复如下:

我们认为该建议符合当前呼伦贝尔民生建设的需要,是我市应急管理的创新举措。2015年呼伦贝尔市第三届人民代表大会曾经提案《关于建立呼伦贝尔民营救援应急队的建议》,两年来,呼伦贝尔市公安局立足实际,着眼未来,在建立应急救援体系方面大胆实践,开拓创新,在全区率先探索PPP模式,剥离非警务类警情,大力支持民间救援力量建设。

一、民间应急救援现状

目前,民间救援组织呈现出遍地开花,蓬勃发展的趋势,经过近年来的快速发展,民间救援队伍建设取得了长足进步,集中表现在以下几方面:一是民间应急救援组织获得国家政策扶持。随着政府职能转移与购买服务等行政体制改革进程的逐步推进,民间应急救援组织的法律地位日益明朗、注册程序渐趋简化,国家通过多种渠道,努力提高基层应急队伍的社会化程度;二是民间应急救援组织专业化程度日益提升。从过去单一的山地搜救型发展到今天门类齐全、功能多样的综合救援型;三是民间应急救援组织与政府职能部门之间,以及民间应急救援组织之间的合作日趋紧密,政府相关职能部门对志愿者的组织协调工作更为及时。

二、实践中的问题

尽管民间应急救援组织在历次灾难救援行动中发挥了突出作用,但也存在诸多问题:一是在协调机制不足。民间应急救援组织与政府应急管理部门之间的协调,以及民间应急救援组织彼此之间的协调,尚待常态化和制度化;二是资金短缺。民间救援组织大都经费自筹、风险自担。然而办公设施租赁、日常培训开支、救援装备购买、志愿人员保险等方面,需要持续的资金投入,因此民间应急救援组织普遍面临着经费短缺、难以为继的窘境。三是素质参差不齐。尽管民间救援组织在数量上呈现日益增长的趋势,但在质量上却参差不齐,专业技能训练不足。

三、市公安局主要做法

呼伦贝尔市公安机关积极推进建立由各相关政府部门、企业、专业人员等多方参与的社会应急联动机制建设,在全区率先探索采用PPP模式(公私合作模式)分流非警务报警,鼓励支持民间应急救援力量发展。将民间救援企业纳入呼伦贝尔市110应急指挥体系成员单位序列,商业化、社会化处置水电煤气、开锁破拆、溺水打涝、儿童危险、生产事故、环保热力、交通救援、危化品泄漏等非警务警情,由提供服务的公司或个人依据应急服务事项,向报警人收取服务费用。通过有偿服务,激发更多有能力、有装备、有专业技能的企业和个人参与到公安机关社会应急联动系统中来,与110接警服务台结成伙伴式合作关系。在呼伦贝尔市民政局正式注册登记的中鹏救援公司,其主要业务已由道路应急救援、远程医疗护送等发展为综合应急救援专业企业,并志愿加入110应急救援专业队伍。目前,该救援公司与呼伦贝尔市政府应急办、武装部、消防支队、交警支队、路政管理支队、110指挥中心、120急救指挥中心、红十字会、民政局等十多个部门建立了业务联系,接受这些部门的业务指导和培训,授权参与这些部门的救援行动,至2017年6月份,该企业已参与各类商业救援3万余次。

四、民间应急救援发展建议

推进民间应急救援力量发展,要理顺政府应急管理部门与民间救援组织两者间的关系,形成两者间的合力,则亟需根据《突发事件应对法》的有关规定,借鉴国外的成功经验,结合我国的具体实际,尽快建立民间救援组织管理协调机制,早日形成以国家救援为主、民间救援为辅的完整高效的应急救援体系。一是建立统一指挥协调平台,推动政府部门开通12345公众服务热线,集中受理非紧急类、非警务类求助,由政府部门牵头出台社会联动机制和考核标准,各相关职能部门配合实施;二是完善民间应急救援组织与政府应急管理部门之间的协调机制,优化资源配置,实现效能最大化面对各种突发事件的挑战;三是通过政府购买服务、有偿服务与社会捐助相结合的方式保障民间应急救援组织经费资金;四是政府相关部门应强化应急救援协调管理职能。将民间救援组织纳入统一管理、统一培训、统一协调的政府应急管理体系之中,培养出高素质救援力量。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

                             

 

                              呼伦贝尔市公安局

                            2017年6月28日

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”