您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  人大建议 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市三届人大五次会议第96号建议的答复

尊敬的潇军等11名代表:

您提出的关于《关于解决市区并商业中心停车难问题的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

海拉尔区现有人口28万,人均GDP约10万元,经济发展水平在全国县区市中处于前列,已具备机动车大量进入居民家庭的基础经济条件。当前全区机动化水平为260辆/千人,2011—2016年小汽车拥有量年均增长率高达20%,正处于机动化快速发展期,道路交通压力持续增大。目前,海拉尔主城区合法划设公共停车泊位1219个,而综合考虑本地机动车保有、外来旗县机动车、旅游自驾等因素测算得出的出行停车需求约为10700个,停车泊位缺口高达9400个,且公共停车泊位80%集中于火车站、客运总站、三角地、成吉思汗广场周边,其服务面积(以500米服务半径计算)仅占主城区总面积7%左右,停车供需在空间分布上的不相匹配加剧了矛盾。

基于此情况,破解“停车难”这一问题成为当前的一个热点和难点问题,因此你们提出的目前海拉尔市区并商业区停车难问题的建议具有重要意义。经公安交警部门认真研讨后,从道路交通公安管理方面入手提出了相应的解决对策:

一、加大治理,整治违法停车

整治违法停车是海拉尔交警大队的一项重点工作,解决市区因乱停乱放而引起拥堵的现象是我们义不容辞的责任。近些年来,海拉尔交警大队强化措施,定期在辖区内全面加强行人、非机动车违法行为专项整治工作。一是强化重点路段交通秩序,严查电动车、三轮车、二轮摩托车的违法行为,部署警力重点在三角地路口、蓝天酒店路口、啤酒厂路口、飞龙路口等地段,严厉查处三轮车私自改装、违反交通信号和标志标线违法行为;二是通过在重点路口、路段充分利用电子显示屏播放交通安全提示语,同时部署民警积极向过往群众广泛宣传交通安全法律法规、行人非机动车上路行驶须知等交通安全知识,做到宣传教育同行,提高辖区群众的道路交通安全意识。充分依靠微信媒体及时宣传集中整治成效,跟踪报道典型案例,曝光揭示非机动车、行人及酒后驾驶机动车交通违法的严重危害,强化整治效果,营造浓厚的交通整治氛围。我们将进一步加大对机动车乱停车、乱调头、乱转弯等违法违规行为的打击力度,通过全面有力的执法行动,提高机动车、非机动车和行人的遵章率,切实解决影响城市交通安全畅通的交通参与者违规问题。

二、合理设置,增设临时停车位

公安交警部门针对接送学生车辆停放导致交通堵塞的情况,对违法停车现象进行拍照提交给学校和教育部门,劝导学生家长文明出行。同时进行实地调研,合理规划,设置接送学生临时停车点,引导家长规范、限时停放车辆;针对夏季旅游高峰车辆多引起的停车难,交警部门加大国家森林公园、成吉思汗广场、各大景区及商业区的执勤力度,合理设置临时停车场,同时引导车辆就近停入商场周边其余停车场及车位,缓解随意占道停车导致城区拥堵的现象。

三、协调联动,开展综合治理

整治“停车难”问题是一项长期工作,需要综治、住建、交管、规划等各部门联合调研、综合治理。必须动员和依靠全社会的力量,运用法律、政策、经济、行政手段,采取综合性、长期性、根本性的措施,才能解决困扰我区人民群众的停车问题。建议城管执法部门应取缔马路市场,坚决清理非机动车道、人行道上的占道违章行为,保障非机动车道、人行道的整洁、便行。同时建议由海拉尔区人民政府牵头,海拉尔交警大队与城管、新闻媒体等部门密切配合,广泛开展交通安全宣传工作,加大交通违规行为的曝光力度,在加强执法的同时增强广大市民的文明交通素养,提高自觉遵守交通规则的意识。

感谢您一直以来对我市公安交通管理工作的信任与支持!

此答复

                               

 

                              呼伦贝尔市公安局

                            2017年5月24日

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”