您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

包车出游 安全必读

旅游季,旅游包车需求逐渐增多,随之而来的出行安全风险也不能忽视。在享受愉快旅途的同时,提醒大家一定要紧绷交通安全这根“弦”。

1

❂客车驾驶人要注意

● 不超速,严格按照道路限速要求行驶;

● 不超员,乘客数量不超过核定载客人数;

● 不疲劳驾驶,连续驾驶不超过4小时;

● 不违反凌晨2时至5时的禁行规定。

2

❂ 客运企业要注意

安全是企业的生命线!按照《安全生产法》、《道路交通安全法》、《道路运输条例》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规,客运企业应严格落实安全主体责任,切实消除安全隐患。

● 严格管控挂靠车辆。对挂靠经营车辆不能只收费不管理,在日常安全监督管理上,更要严于自营车辆。

● 严密旅游租包车监控。针对车辆动态监控不到位问题,要创新监管方式和监控手段,制止防范无证包车、非法运营等违法违规问题。

● 严格落实动态监控措施。严格落实全程动态监管,严禁动态监控平台无人值守或者不履行职责,严禁故意破坏、人为干扰、屏蔽信号,严禁伪造、篡改、删除车辆动态监控数据。

● 切实防范疲劳驾驶。要采取有效措施保障客车驾驶人休息权利,定期对驾驶人进行体检,杜绝驾驶人疲劳驾驶、带病上岗。

● 坚决杜绝危车、病车上路。加强车辆日常检查,及时消除安全隐患,对临近或达到报废年限、行驶里程长的车辆,要加快淘汰更新。


3

❂ 乘坐客车要注意

● 选择正规营运车辆;

● 发现车辆及驾驶人有违法行为要果断举报;

● 不乘坐超员车;

● 不携带易燃易爆物品上车;

● 全程系好安全带;

● 包车出游注意检查车况,掌握车辆及驾驶人基本情况。

 

最后还要提醒所有包车旅游的乘客:


3     一、旅游客车线路、时间不固定,要安排好休息时间,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟,夜间连续驾驶时间不得超过2小时,行车速度不得超过日间限速的80%,严禁超速、超员、疲劳驾驶。

    二、旅游客车及自驾或租赁车辆出行的驾驶人出行前要提前了解行驶路线交通特点及天气情况,并对所驾车辆进行认真保养,尤其对刹车、转向、灯光、轮(备)胎、机油、水箱等关键部件要检查到位。

    三、出行时请提前了解沿途天气情况并确保灯光、雨刷、制动状况良好,尽量避免恶劣天气出行,避开通行条件不良路段。

    四、夏季高温易导致沥青路面软化或出现虚景,出行前要对沥青路面的“镜面效应”和道路软化带来的后果有一定心理准备,行驶途中多注意路面状况,谨慎驾驶,及时采取紧急措施避免意外。

    五、夏季天热气燥,长时间驾车易疲劳,自驾出行请保证充足睡眠,合理安排行程,注意劳逸结合,避免时间紧凑超速赶路,尽量安排轮流驾驶,避开午后和夜间行车,长途驾驶请定时选择安全地点停车休息。

  六、乘坐旅游客车出游,请系好安全带,避免车辆发生碰撞或侧翻时被甩出座位或车外而受伤。客车行驶途中,勿站立或在车厢内随意走动,以免车辆拐弯或急刹车时发生意外。

   七、旅游企业要从具备营运资质的旅游汽车公司租用车辆,严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,强化旅游行程和线路安排的安全评估,加强对导游的安全教育培训,提高道路交通安全意识。

    八、客运企业要开展安全生产自查自纠,及时发现和消除车辆隐患;严格审查驾驶人从业资格,清退无从业资格的驾驶人;组织驾驶人参加安全学习和培训,定期对所属车辆进行隐患排查,完善车辆日常安全检查和维护制度。

    九、单位和个人组织旅游活动,要从具备营运资质的客运公司包租车辆,严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,签订正式包车合同,千万不要租用车主个人拥有的大客车。

    十、客车超员影响车身稳定性,导致车辆制动性能下降,严重危害行车安全。交警提示,请大家自觉抵制超员车辆,乘车时系好安全带。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”