呼伦贝尔交警开展“逢五”集中整治统一行动

文章来源:平安呼伦贝尔微信公众号 作者:佚名 发布时间:2020年10月13日 10:11:58

    为了落实厅交管局《全力做好国庆中秋假期交通安保工作的通知》文件要求,呼伦贝尔市公安局交管支队积极开展道路交通违法行为集中整治行动。继9月30日全区统一行动日开展的“震慑”行动取得显著成效后,10月5日,市交管支队在全市范围内开展酒驾等严重交通违法集中整治“逢五”统一行动。期间,仅支队城区一大队、二大队出动警力128人次,警车46台,查处酒驾2起、醉驾4起、超载3起、货车违法载人5起,其他交通违法331起。此次行动从严打击严重交通违法行为,形成强力路面执法震慑行为,全力维护国庆中秋假期道路交通安全。

定点检查+机动巡逻

    市交管支队城区一大队在行动期间,采取定点检查和机动巡逻的方式,加大力度对机动车交通违法行为开展整治。在辖区重点路口如公署、电信、郊区中队门前等固定地点盘查过往车辆。充分利用酒精测试仪、反光锥筒、执法记录仪等相关执法仪器设备,对酒驾醉驾、超员、未戴头盔、无证等违法行为进行拍照取证。不放过任何一辆可疑车辆,对涉嫌酒驾的驾驶人及时进行酒精测试,并严格依法处罚,形成强大的整治声势。

    同时,河东中队组建9组机动巡逻小队,在20时至24时重点时段,以饭店、酒吧、KTV等餐饮娱乐场所周边道路以及远离主街的背街巷道、郊区路段等易发生违法行为路段进行巡查。加强对过往车辆的检查力度,严查饮酒后驾驶、无证驾驶、超载等交通违法行为等重点违法行为。形成严查、严管、严控的高压态势,助推机动车驾乘人员养成安全的出行习惯,全力确保辖区道路交通事故“减量控大”,助推我市交通安全环境再提升。

声势震慑+“零点”小分队

    为进一步加强节假日辖区道路交通安全管理,确保道路交通秩序平稳、群众出行安全。市交管支队城区二大队结合辖区道路交通特点,科学部署警力,最大限度将警力、警车摆上路面。在城区商圈繁华出行量较大区域、人流密集地等路段,如三角地、南卡、卓达路口等设置临时检查点,重点查处酒驾、醉驾、毒驾、无牌、无证等各类交通违法行为,数辆警车闪烁警灯,对出行市民形成视觉震撼作用,释放严查严管严惩信号。

    因辖区多商业圈特点,许多驾驶人酒后在半夜出行,河西中队采用“零点”夜检小分队工作模式,灵活设卡择机而动,由3-5人的组成小分队,不定期在夜间零点左右,灵活自主地开展酒驾查缉行动,采取“一闻、二问、三检测”的方式,对驶入辖区车辆,做到逢疑必查、有违必纠,凌晨时分,整个城市已经进入梦乡,而河西中队夜检小分队依然为创建安全有序的道路交通环境而奋战,从清晨至凌晨,不定时、不定点。披星戴月,不惧风雨。自9月30日开始,夜检小分队共查获醉驾3起、饮酒2起、无证5起、准驾不符加饮酒驾驶1起、吊销期间再次饮酒1起。

国庆我在岗 与路相守的护卫者

    为加强国庆中秋期间辖区公路客运车、旅游客运车安全隐患排查,把好安全关。扎兰屯市公安局交警大队全面开展客运车辆安全检查工作。民警在客运站进、出站口,针对过往客运车辆进行逢车必查、逢车必检,重点检查了客运车营运资质等相关证件、是否存在超员、超载、逾期未检验等严重违法行为。牙克石市公安局交通管理大队为增强广大群众节日期间交通安全意识,与呼伦贝尔市公路局牙克石公路养护管理处联合开展“畅行中国 交警同行”交通安全“一盔一带”宣传活动,收到良好社会效果。满洲里市交警大队在小长假期间,开展夜检夜查行动,重点查处酒驾醉驾等严重交通违法行为。陈旗交警全警动员为市民假期出行保驾护航。根河市交警大队以“路面整治”为主战场,以省道、乡镇为“阵地”,紧盯事故多发路段,防事故、保畅通、纠违章。额尔古纳市交警大队在“双节”期间,持续对涉牌涉证、酒驾、醉驾、超员、超速等违法行为保持高压态势,确保道路交通安全。

广泛宣传提示,进一步强化曝光警示

    充分发挥融媒体阵地作用,利用电视广播、双微平台等各类传统媒体和新媒体平台,全方位宣传统一行动开展情况和整治战果,营造严管高压声势和氛围。加强与新闻媒体的沟通协作,不间断宣传统一行动措施,及时收集相关音视频新闻素材并向主流媒体推送,进一步扩大宣传覆盖面和影响力。