新右旗公安局社会治安集中清查整治行动成效显著

文章来源:平安呼伦贝尔微信公众号 作者:佚名 发布时间:2020年11月24日 15:22:41

      为确保年终岁尾社会治安大局稳定,新右旗公安局按照上级公安机关的部署,全力攻坚“八个专项工作”,结合辖区实际,自11月15起,开展为期一周的社会治安集中清查整治行动,全警联动,多手段并用,网上网下齐发力,先后破获多起刑事案件,抓获多名犯罪嫌疑人,收缴一批危爆物品,有力维护了辖区社会大局稳定。

      缜密侦查,破获系列入室盗窃案。2020年11月13 日、14日,新右旗两家火锅店连续发生3起入室盗窃案件,被盗现金达1万余元。案件发生后,侦查员快速行动,走访排查、调取监控、分析研判同步进行,最终确定了犯罪嫌疑人为前科人员宫某。经布控,11月15日凌晨5时许,办案民警在一出租屋内将犯罪嫌疑人宫某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人宫某供述了先后3次盗窃火锅店内现金的违法经过。目前犯罪嫌疑人宫某已被我局依法刑事拘留。

      赴外抓逃,破获强奸未遂案。2020年7月,新右旗发生一起强奸未遂案,案发后犯罪嫌疑人王某潜逃外地。社会治安集中清查整治行动以来,办案民警再次梳理线索,召开分析会,各相关部门合成作战,最终确定犯罪嫌疑人的落脚点。办案民警迅速行动,前往齐齐哈尔市开展抓捕工作。在当地公安机关的大力配合下, 11月14日20时许,办案民警在齐齐哈尔南化B区将犯罪嫌疑人王某成功抓获,并于次日押解回新右旗。现犯罪嫌疑人王某已被依法刑事拘留。

      精准研判,抓获网上在逃人员。为确保追逃工作取得实效,旗公安局交管大队、警支大队建立联动协查机制,共同开展追逃工作。2020年11月9日,交管民警获取了吉林省前郭尔罗斯县公安局网上追逃的涉嫌诈骗人员姜某藏匿在海拉尔区的信息。民警随即赶赴海拉尔区,经缜密侦查,最终在海拉尔区金砂水岸小区附近一门市房内将网上逃犯姜某抓获。在确凿证据面前,犯罪嫌疑人姜某如实供述了转卖所租的出租车的违法事实。现犯罪嫌疑人姜某已被案发地公安机关押解回。

      严管严查,严治各类交通违法行为。旗局交管大队结合社会治安集中清查整治行动,全面深化秋冬季交通安全整治“百日会战”,以“两客一危”、重型货车、农村面包车、“营转非”客车以及接送学生车辆为重点,采取车巡、步巡和定点排查等方式,加大排查整治力度,“零容忍”从严从重处罚严重交通违法行为,会战开展以来共查处各类道路交通违法行为800余起,查处涉嫌危险驾驶案3起、涉嫌饮酒驾驶2起,及时消除了道路交通安全隐患。

      突出宣传,收缴危险品净化环境。各派出所扎实开展社会治安集中清查整治行动,强化危险品收缴工作,突出入户走访和社会宣传,取得实效。阿镇派出所民警加强入户走访,广泛宣传收缴枪爆物品、管制刀具的重要意义,积极争取群众的支持,11月16日,辖区一群众搬迁时,在旧仓库发现多年前遗留的518发子弹,及时上交至阿镇派出所。阿尔山边境派出所突出开展社会宣传动员效果明显,近日管区牧民额某在草地挖埋生活垃圾时发现70发子弹并报警,民警立即赶赴现场处置,收缴该批子弹并扩大搜寻范围,未发现其他危险品,有效净化了社会环境。