重拳出击 牙克石市公安局成功侦破电动车系列盗窃案

文章来源:平安呼伦贝尔微信公众号 作者:未知 发布时间:2021年03月01日 10:46:16

近日,牙克石市公安局刑事侦查大队经过近一个月侦查摸排,成功侦破一起电动车系列盗窃案件,核查案件10起,追缴涉案电动车12台,挽回群众损失60000余元

 

攻坚克难,竭尽全力

然而在调取视频过程中民警发现,嫌疑人具有较强的反侦查意识,作案过程中有意隐藏行踪轨迹,加之监控视频设备覆盖范围有限,视频侦查一度受阻,加大了案件侦破难度。

案件必须要破,只有尽早抓获犯罪嫌疑人,才能更好地保障人民群众的财产安全免受不法侵害,才能让受害群众在获得安全感的同时过个好年。案发地点涉及牙克石市新区多个新建小区,小区基础设施和物业管理均不完善,民警只能多方工作对住户信息进行核查。

春节期间,办案民警为之放弃休息,持续发力,加班加点,顶着严寒冒着大雪沿线摸排,对案发的十余个小区进行走访调查,通过调取社会视频,经过缜密研判,进一步锁定了犯罪嫌疑人的居住范围。

 

顺藤摸瓜,案情突破

功夫不负有心人,民警通过反复查看某处视频时,再次捕捉到疑似被盗电动车的画面,据此线索,民警缩小了侦查范围,新区某小区成为重点摸排区域。正值冬季,办案民警推断被盗电动车很有可能存放在固定地点,小区车库成为最先排查对象,但近乎所有车库都库门紧锁,民警通过大量工作也并未发现被盗电动车踪迹。

侦查工作再次陷入僵局,但是办案民警始终坚信被盗电动车藏匿地点近在咫尺,于是坚定信心、转变思路,继续摸排,最终于新区某小区的一处门市外发现一辆正在被拆解的电动车及拆解工具。办案民警蹲守发现,一名可疑男子进入该门市,并发现门市内出现一件疑似犯罪嫌疑人作案时所穿外套,可疑男子体貌特征也与案件视频中出现的嫌疑人极其相似,但是由于视频无法清楚辨认出嫌疑人的面部特征,无法确定可疑男子与视频中嫌疑人为同一人。同时在与该男子交流中发现其言辞含糊。

 

精准侦破,嫌犯落网

在掌握多条线索后,民警确定时机成熟,表明身份,就门外多辆正在被拆解的电动车来源正式讯问可疑男子,审讯初期,可疑男子试图掩盖事实逃避打击,但却始终神色慌张不能合理说明现场电动车来源,作案嫌疑不断上升,技术人员现场勘查时再次发现重要线索。办案民警一方面加大审讯力度,逐渐打消可疑男子侥幸心理,突破其心理防线。一方面对门市进行搜查,搜集证据。2021年2月19日,在大量证据面前,犯罪嫌疑人供认了多次盗窃电动车的作案事实。

通过审讯,犯罪嫌疑人李某某,男,53岁,牙克石市居民,多次盗窃前科人员。自2020年9月起,犯罪嫌疑人李某某以连接电动三轮车钥匙门下两根电线的方式,将市区中多个小区内停放的没有上锁或车窗没有关严的电动三轮车启动盗走,2021年2月19日办案民警在通过深挖线索,成功查获被盗电动车数十辆。现犯罪嫌疑人李某某已被牙克石市公安局刑事侦查大队依法采取强制措施,此案件正在进一步侦办中。