【学党史•践初心】赵蒙:从警18年参与侦破2600余起案件

文章来源:平安呼伦贝尔微信公众号 作者: 发布时间:2021年07月16日 11:52:22

赵蒙,男,中共党员,现任扎兰屯市公安局卧牛河派出所所长,荣立个人二等功一次,个人三等功一次,在第十届呼伦贝尔市十大政法标兵暨百名人民满意政法干警活动中荣获百名人民满意政法干警的称号。

赵蒙同志自2002年工作以来,一直恪守忠诚从警、为民办事的初心,从初出茅庐的新警到业务娴熟的单位骨干,从腼腆内向的青年到老百姓口中亲切的“小赵”、犯罪分子眼中铁面无私的赵所,赵蒙同志在他从警生涯的18年中,共计参与破获刑事案件1100余起,行政案件1500余起,为群众办实事240余件。

赵蒙同志在担任刑警大队阵控中队中队长期间,辗转三省四市,奔袭几千余公里,历时近40天一举破获了重大系列毒品案件,共抓获犯罪嫌疑人10余人,缴获毒品40余克、吸毒工具6套,彻底摧毁了该涉毒犯罪链条,极大的消除了社会重大隐患,为扎兰屯市经济发展创造了良好的社会治安环境。

2016年在铁东派出所工作期间,赵蒙在走访时了解到辖区一名高中生因身体残疾,家境贫寒即将面临着辍学,赵蒙便主动负担起了他三年的学费,帮助他顺利完成了学业并考上了理想的大学;50余天全力攻坚,赵蒙成功破获涉案金额65万余元的重大系列诈骗案件,为44名受害群众挽回经济损失40余万元,在进行反赃大会时群众感动地握着赵蒙的手久久不愿放开;2019年在卧牛河派出所工作期间,赵蒙经过长期研判追踪,成功抓获了一名逃亡25年之久的命案逃犯,为受害者和受害者家属讨回了公道,伸张了正义。

2020年疫情期间,赵蒙不顾自己曾做过肾移植手术免疫力极低的身体情况,从大年初一便坚守在派出所疫情防控一线,随身带着“小药瓶”,赵蒙走遍了辖区1500平方公里的13个行政村、1个马场(下设8个联队),1个居委会,1个林场,累计走访摸排外来重点人员25000余人。“没有经验就创造经验,时间不够就不眠不休,没有共产党任干不了的事。”免疫力低下,一次普通感冒一个月迟迟都好不了的赵蒙却屡屡冲在排查外来人口的最前沿,他把危险留给了自己,把平安留给了身后的群众。在他的带领下卧牛河派出所荣获扎兰屯市公安局2020年度先进集体、信访维稳先进集体荣誉。

“我是一所之长,更是一名老党员,面对危险我绝不能后退,必须向前冲!”赵蒙就是这样一个平凡而又不普通的党员,一个把青春和全部的光和热都奉献给了他所挚爱的公安事业的民警。